+
Amazing, Tres Bon & Fabulous
ИНТЕРВЬЮ c DJ VADIM (Ninja Tune/BBE Records) LONDON
6.04.2013 Dj Vadim выступит в Санкт-Петербурге: facebook / vk

Daddy Vad - номинант премий Grammy и Sony Awards, продюсер, битмейкер и диджей, стоящий за проектами One Self и The Electric. Dj Vadim - автор 6-ти сольных альбомов, среди которых, на наш взгляд, самый инновационный - “USSR - Life From The Other Side" (Ninja Tune, 1999). Тема CCCP не случайно фигурирует в названиях его ранних работ, Vadim родился в Ленинграде и покинул нашу страну еще ребенком в середине 70-х. Он сделал стремительную карьеру в Лондоне, объездил с гастролями более 70 стран и дал порядка 2500 шоу, выпустил несметное количество ремисов, поработал с The Herbaliser, Dj Krush, Alice Russell, Stevie Wonder, Dialated Peoples и многими другими. Творческая деятельность Dj Vadim приближается к своему 20-ти летию, его называют "Джоном Колтрейном в хип-хопе". Музыкальная палитра Dj Vadim - это смесь красивого хип-хопа, фанка, соула с глубокими басами, уходящими корнями в регги и даб. Его новый проект The Electriс, с головокружительным женским вокалом, мы не можем охарактеризовать иначе, как future soul. В своих диджейских сетах он не прочь пройтись по классике фанка, соула и афробита, преподав все это в своей уникальной манере специально для Fun City Shingaling.

Привет, Вадим. Прошло больше 12 лет с момента, как мы играли вместе на твоем первом выступлении в Санкт-Петербурге, задолго до One Self и твоих шоу с Yarah Bravo и Demolition Man. Расскажи, что изменилось вокруг в индустрии, возможно, в тебе самом, в твоем выборе музыки. Ведь тогда, как минимум, все играли только винил. Что нового?

Когда тебе весело — время бежит быстро, я даже не помню, когда впервые приехал в СПб, кажется, это было в конце 90-х. Что изменилось? Да ты шутишь! Ситуация изменилась до неузнаваемости за последние 3 года, не говоря уже об этих 12-ти годах. Сейчас, например, первый курс музыкальных технологий в университете устаревает автоматически уже к третьему. Все только ускоряется, и это невероятно. Музыкальная индустрия, конечно, тоже сильно изменилась. Сам способ потребления изменился, сейчас все мобильно, люди берут всего по чуть-чуть, покупка музыкальных альбомов целиком уже не актуальна для многих. В диджеинге у меня тоже все изменилось, раньше я путешествовал с двумя чемоданами пластинок, микшером и т.д., а теперь я полностью на цифре. Я люблю винил и слушаю его дома, но больше никогда не выношу его за пределы квартиры. Цифра дает невероятную свободу. Не только тем, что фактически предоставляет доступ к бесконечному архиву музыки, который можно унести с собой, но и возможностью манипулировать этой музыкой, как продюсеру, используя разные эффекты (loops, chops, effects).

Твой перформанс не всегда ограничивался двумя проигрывателями. Насколько я знаю, часто это были и биты с MPC, и груда контроллеров, и даже живой ударник. Как сейчас проходят шоу Dj Vadim?

Это зависит от того, где, когда и с какой целью. Да, я делаю все эти шоу время от времени. Но иногда люди хотят шоу, а иногда просто хотят танцевать.

Считаешь ли ты, что эклектичные по музыке сеты диджеев — это именно то, что сейчас люди хотят слышать?

Смотря где играешь. Мест, где люди предпочитают погружаться глубоко в тот или иной стиль, достаточно мало. С другой стороны, диджеев, играющих эклектично, не так много (не берем в расчет тех, кто ставит треки из pop чартов). В андеграунде это Gilles Peterson, Lefto, J.Boogie, Я и Nickodemus. Но даже для нас важно, где и для кого играть, например, Gilles иногда играет только хаус. Каждый диджей в какой-то степени пытается наладить контакт с аудиторией. Но, возможно, ты прав: я думаю, что времена, когда люди ждали глубокой музыки, закончились. В основном люди хотят веселиться, скакать, напиваться и иметь секс, так или иначе, хаха.

Расскажи о своем проекте The Electric, голос у этой вокалистки просто невероятно красивый. Как вы повстречались, как ты решил делать биты для этой группы?

Я встретил Сабиру несколько лет назад в Лондоне, она выступала перед Ярой Браво — так мы познакомились. Я был совершенно сражен ее талантом, она уникальная певица.



Ты даешь шоу по всему миру практически каждую неделю уже много лет подряд, наверное, уже есть любимые места? Остается ли время на что-то еще, кроме музыки? Расскажи о своих других интересах?

Да, таких мест слишком много, но есть некоторые, где всегда было круто — Сан-Франциско, Токио, Сидней, Испания. Мои интересы — музыка, музыка и еще раз музыка! Ещё путешествия, высокая кухня и спорт. Я люблю футбол, атлетику, но больше всего теннис. Что касается кухни, то это итальянская, испанская, средиземноморская, южно-американская, карибская, азиатская и даже русская.

В этих путешествиях ты еще покупаешь винил? Насколько велика твоя коллекция пластинок?

Хаха, ты не мог не спросить. Честно говоря, я избавился от многого, но у меня было, возможно, слишком много. Осталось наверное 7—8 тысяч пластинок. Да, я все еще покупаю винил, но тут зависит от того, что именно. Например, я не покупаю hip hop 12” и LPs. Почему? Я могу купить все это за 79 пенсов в iTunes, причем в альбоме скорее всего будет всего 3 хороших трека. В основном я покупаю на виниле reggae, dancehall, mash-up disco. Или это должен быть старый материал, но старого материала у меня и так уже слишком много.



"USSR Life From The Other Side" (1999г) — мой любимый альбом, на нем у тебя столько интересных артистов сразу. Кстати, лейбл Ninja Tune все еще популярен в России. Все твои новые проекты сейчас выходят на BBE, или ты еще сотрудничаешь с Ninja Tune?

Спасибо. Ninja все еще популярны в России? Круто. Я оставил их в 2006 году и теперь работаю только с лейблом BBE.

One Self больше не существует?

Yarah и Blu Rum заняты сейчас другими делами, но возможно они вернутся к творческой деятельности, я бы хотел сделать еще один альбом.

Что нового нам ждать от Dj Vadim в ближайшем времени?

Мой 10-й альбом (“Don’t Be Scared”) вышел в конце прошлого года, и я все еще продвигаю его. Что касается новинок, то я заканчиваю сейчас reggae soul roots пластинку (“The Dub Catcher”), работаю над электронным фламенко релизом, делаю кое-какой хаус стафф, а также много mash-up ремиксов. Недавно мы записали соул релиз с Greg Blackman. Электронный соул с лондонской группой Hics. Новый регги релиз с певицей Sena, которая уже была представлена на моем альбоме Sound Catcher (2007) — невероятный голос. Я также работаю над альбомом классической музыки с вундеркиндом из Югославии, ей сейчас 20 лет. Следите за обновлениями на моих страницах в soundcloud, mixcloud и на сайте djvadim.com

Назови некоторые треки или альбомы из Jazz, Funk, Soul, Hip Hop, Roots музыки, которые повлияли на тебя и навсегда остались в числе любимых.

Меня интересует там много всего разного… Ты подожди, в Петербурге я собираюсь выступить серьезно. Я уже специально приготовил небольшой сет: soul, disco, afrobeat, hip hop… И если публика действительно так хороша, как рассказывала Orsii, то я приправлю все это Sun Ra оркестром и spiritual джазом.

Orsii & DJ Vadim - Supa Serious by Laid Back on Mixcloud



Minnie Riperton - Adventures In Paradise - LISTEN
James Brown - Payback - LISTEN
Marvin Gaye - Whats Going On - LISTEN
Bob Marley - War - LISTEN
Atcq - Low End Theory - LISTEN
BDP - By All Means Necessary - LISTEN
Fat Back Band - Is This The Future - LISTEN
Andy Bey - Celestial Blues - LISTEN
Common - Like Water For Choclate - LISTEN
John Holt - Police In Helicopter - LISTEN
Massive Attack - Lately - LISTEN
D train - You The One For Me - LISTEN
Shy FX - Original Nuttah - LISTEN
Grace Jones- Pull Up The Bumper - LISTEN

Portishead - 1st album, Reflection Eternal - 1st album, Slum village - 1st album Soul 2 Soul - 1st album, NWA - 1st album, Pharcyde - 2nd album … Teddy Pendergrass, John Coltrane, Aretha Franklin, London Posse, The Doors, Credence Clearwater Revival, Jimi Hendrix, Miles Davis



——————————————————————————————————
Интервью: Mr.C для Pipeline Promotion
special thanks: Ксения Ткаченко
lomo pictures: DjChak (camera: Holga)

Fun City Shingaling, St.Petersburg 2013
www.vk.com/shingaling
(с) Pipeline Promotion
kThis post has 2 notes
 
tThis was posted 1 year ago
 
zThis has been tagged with dj vadim, ninja tune, bbe records, fun city shingaling, interview, hip-hop, funk, reggae, future soul, lomo, 
 
  1. soul45 posted this